2009年06月15日
直売所の食材を使って -Vol.3-
直販所の食材を使って ~お野菜でちょっと一品の巻~
直売所の食材を使って -Vol.1-
直売所の食材を使って -Vol.2-
直売所の食材を使って -Vol.3-
直売所の食材を使って -Vol.4-
直売所の食材を使って -Vol.5-
直売所の食材を使って -Vol.6-
先日、吉田うどんを求めて~道の駅『富士吉田』P泊で
いろんな野菜をかったのでどないしたもんかと...
・新生姜
・きゅうり
・なす
・大葉
・原木椎茸
・辛み大根
どれも...メインにならない
どちらかと言えば、ご飯のお供とかちょっと一品的な...感じの食材ですな。
というわけで...食材を無駄にしないためにもこんな感じでちょっと一品などなど。
【新生姜の甘酢漬け】
ガリですね。お寿司とかについている。
最近は専用のお酢が販売されていたりしていますが...
今回はもっとお手軽に。
手巻き寿司とかに使った寿司酢って残ったりするので、それを使います。
①新生姜をスライスします。
②一度湯通しします。
③水気を取ります。
④市販の寿司酢につけこみます。
【だし】
だし...と言えば山形の名産物でしたっけ?
ご飯のおともにとても良いですが、市販のだと昆布が入っていたりするので、
ちょっと苦手です。
なんにしても手作りが一番です。
夏場の食欲のない時などに最適です。
<材料>
・きゅうり
・なす
・大葉
・にんにく
①材料をすべてみじん切りに。
②味の素をふりかけ混ぜ合わせます。
③醤油を入れてて混ぜ合わせます。
醤油の塩分できゅうり、茄子から
程よく水分がでますので、醤油はお好みで。
あまり入れすぎない方が良いです。
器の3分の1ぐらいでしょうか。
【きゅうりと大葉の浅漬け】
すぐにできる漬物です。
大葉の風味がきいていてとても美味しいですよ。
<材料>
・きゅうり
・大葉
・生姜
・にんにく
①きゅうりを小口に切ります。
②大葉、生姜、にんにくはみじん切りに
③容器に入れ、塩を適量入れます。
④半日ぐらい漬けこめば完成です。
【大葉の保存方法】
大葉ってスーパーなどで1束で買うと意外と高いですよね。
たまに8~10束で1パックなどで安売りされていたりしますが...
これが意外と日持ちしない...
でもこれからの季節いろんな薬味にとても重宝します。
なので、牛Pooh家ではよく冷蔵庫にも常備されています。
こんな感じで保存すると結構日持ちします。
①1束ごとに水洗いする。
②1束ごと濡らしたキッチンタオルで包む。
③タッパなど密閉性のよい容器に入れる。
④冷蔵庫のチルド槽に入れる。
野菜槽よりチルド槽の方が良いみたいです。
【椎茸としめじのおろしポン酢和え】
<材料>
・原木椎茸
・しめじ
・辛み大根
・あさつき
椎茸としめじはレンジで加熱しておきます。
お酒を少しかけてからレンジで加熱しても良いかもです。
後はおろした大根とみじん切りにしたあさつきを乗せてから
市販のポン酢をかけて完成です。
いたってシンプルですが、冷酒と相性がよいですよー。
【なすの揚げびだし】
なすに限らず、野菜を素揚げをしておろしポン酢で頂くとおいしいですよね。
今回は
<材料>
・なす
・ピーマン
でした。
「カボチャ」「ししとう」なんかもよいですねー。
【冷や汁】
普段は全部自分で作るのですが今回は
「冷や汁の素」なるものがあったので試してみました。
<材料>
・きゅうり
・大葉
・市販の冷汁の素
冷や汁はやっぱり自分で作った方が良いですなー。
でも牛Pooh家は焼いた鯵の干物を使わずに刺身用の鯵を使います。
夏はやっぱり冷や汁ですな...別に宮崎出身ではないですけども
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先日、吉田うどんを求めて~道の駅『富士吉田』P泊で
いろんな野菜をかったのでどないしたもんかと...
・新生姜
・きゅうり
・なす
・大葉
・原木椎茸
・辛み大根
どれも...メインにならない
どちらかと言えば、ご飯のお供とかちょっと一品的な...感じの食材ですな。
というわけで...食材を無駄にしないためにもこんな感じでちょっと一品などなど。
【新生姜の甘酢漬け】
ガリですね。お寿司とかについている。
最近は専用のお酢が販売されていたりしていますが...
今回はもっとお手軽に。
手巻き寿司とかに使った寿司酢って残ったりするので、それを使います。
①新生姜をスライスします。
②一度湯通しします。
③水気を取ります。
④市販の寿司酢につけこみます。
【だし】
だし...と言えば山形の名産物でしたっけ?
ご飯のおともにとても良いですが、市販のだと昆布が入っていたりするので、
ちょっと苦手です。
なんにしても手作りが一番です。
夏場の食欲のない時などに最適です。
<材料>
・きゅうり
・なす
・大葉
・にんにく
①材料をすべてみじん切りに。
②味の素をふりかけ混ぜ合わせます。
③醤油を入れてて混ぜ合わせます。
醤油の塩分できゅうり、茄子から
程よく水分がでますので、醤油はお好みで。
あまり入れすぎない方が良いです。
器の3分の1ぐらいでしょうか。
【きゅうりと大葉の浅漬け】
すぐにできる漬物です。
大葉の風味がきいていてとても美味しいですよ。
<材料>
・きゅうり
・大葉
・生姜
・にんにく
①きゅうりを小口に切ります。
②大葉、生姜、にんにくはみじん切りに
③容器に入れ、塩を適量入れます。
④半日ぐらい漬けこめば完成です。
【大葉の保存方法】
大葉ってスーパーなどで1束で買うと意外と高いですよね。
たまに8~10束で1パックなどで安売りされていたりしますが...
これが意外と日持ちしない...
でもこれからの季節いろんな薬味にとても重宝します。
なので、牛Pooh家ではよく冷蔵庫にも常備されています。
こんな感じで保存すると結構日持ちします。
①1束ごとに水洗いする。
②1束ごと濡らしたキッチンタオルで包む。
③タッパなど密閉性のよい容器に入れる。
④冷蔵庫のチルド槽に入れる。
野菜槽よりチルド槽の方が良いみたいです。
【椎茸としめじのおろしポン酢和え】
<材料>
・原木椎茸
・しめじ
・辛み大根
・あさつき
椎茸としめじはレンジで加熱しておきます。
お酒を少しかけてからレンジで加熱しても良いかもです。
後はおろした大根とみじん切りにしたあさつきを乗せてから
市販のポン酢をかけて完成です。
いたってシンプルですが、冷酒と相性がよいですよー。
【なすの揚げびだし】
なすに限らず、野菜を素揚げをしておろしポン酢で頂くとおいしいですよね。
今回は
<材料>
・なす
・ピーマン
でした。
「カボチャ」「ししとう」なんかもよいですねー。
【冷や汁】
普段は全部自分で作るのですが今回は
「冷や汁の素」なるものがあったので試してみました。
<材料>
・きゅうり
・大葉
・市販の冷汁の素
冷や汁はやっぱり自分で作った方が良いですなー。
でも牛Pooh家は焼いた鯵の干物を使わずに刺身用の鯵を使います。
夏はやっぱり冷や汁ですな...別に宮崎出身ではないですけども
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Posted by 牛Pooh at 20:51│Comments(0)
│野菜
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