2009年06月19日
直売所の食材を使って -Vol.5-
直販所の食材を使って ~フルーツトマトを使っての巻~
直売所の食材を使って -Vol.1-
直売所の食材を使って -Vol.2-
直売所の食材を使って -Vol.3-
直売所の食材を使って -Vol.4-
直売所の食材を使って -Vol.5-
直売所の食材を使って -Vol.6-
先日、吉田うどんを求めて~道の駅『富士吉田』P泊で
直販所の定番(?)のトマトを買ってみました。
せっかくまとめて安く買ったのでどうしようかと...
生でそのまま食べるんでは芸がないですし
というわけで、トマトソースを2種類ほど。
1つはどちらかと言うとソースというよりドレッシング?
【フルーツトマトとフレンチドレッシング】
<材料>
・フルーツトマト
・きゅうり
・大葉
・フレンチドレッシング
-サラダ油
-お酢
-塩
-レモン汁
-粗挽きコショウ
作り方はいたって簡単に...
①まずはフレンチドレッシングを作ります。
※市販のよりはトマトの風味を邪魔しないので手作りの方が...
②トマトを湯引きして細かくきざみます。
③きゅうり、大場をみじん切りに
④後はすべての材料をまぜまぜ...で、完成です。
ドレッシングの塩は少なめにした方が料理に使う際に味が調え安いかも...
鶏もも肉の酒蒸しのつけダレに使って、サラダ風にしてみました。
定番は冷製パスタでしょうか。
マグロとアボガドのカルパッチョなんてのも
大葉を入れているので、さっぱりとしていて何にでも相性が良いです。
【トマトソース】
ベタですが、トマトソースも作ってみました。
<材料>
・フルーツトマト
・カットトマト(缶詰)
・玉ねぎ
・ニンジン
・にんにく
・鷹の爪
①フルーツトマトは湯引きして1口大に切っておく
②玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにしてレンジで加熱しておく
③ガーリックオイルを作る
※フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから
加熱した方がおいしいです。
オリーブオイルを加熱してからだと、オイルが酸化してしまい、
またにんにくが焦げやすくなります。
④たまねぎ、ニンジンを加えてガーリックオイルがなじむ程度に炒める。
⑤鍋に炒めたフライパンの材料を移し、トマトを加えます。
※辛めにしたくないのであれば、この段階で鷹の爪をとっておかないと...
⑥とにかく焦がさないように煮詰めます。
⑦水分が程良くなくなれば完成。
用途色々、パスタやディップソース、サルサソースなど便利調味料です。
折角なので、鳴沢のきゃぺつもあるので、【ロールきゃぺつ】を作ってみました。
ロールきゃぺつは鶏がらスープを一から作ってから煮込みました。
こんな感じです。
付け合わせのガーリックトースト用にまたまたガーリックオイルを...
残った鶏がらスープで
・クラムチャウダー
・ブイヨンライス
を作り、ガーリックトーストを添えて完成でし。
トマトを安くまとめ買いできた時でないと、なかなかできないですね。
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直販所の定番(?)のトマトを買ってみました。
せっかくまとめて安く買ったのでどうしようかと...
生でそのまま食べるんでは芸がないですし
というわけで、トマトソースを2種類ほど。
1つはどちらかと言うとソースというよりドレッシング?
【フルーツトマトとフレンチドレッシング】
<材料>
・フルーツトマト
・きゅうり
・大葉
・フレンチドレッシング
-サラダ油
-お酢
-塩
-レモン汁
-粗挽きコショウ
作り方はいたって簡単に...
①まずはフレンチドレッシングを作ります。
※市販のよりはトマトの風味を邪魔しないので手作りの方が...
②トマトを湯引きして細かくきざみます。
③きゅうり、大場をみじん切りに
④後はすべての材料をまぜまぜ...で、完成です。
ドレッシングの塩は少なめにした方が料理に使う際に味が調え安いかも...
鶏もも肉の酒蒸しのつけダレに使って、サラダ風にしてみました。
定番は冷製パスタでしょうか。
マグロとアボガドのカルパッチョなんてのも
大葉を入れているので、さっぱりとしていて何にでも相性が良いです。
【トマトソース】
ベタですが、トマトソースも作ってみました。
<材料>
・フルーツトマト
・カットトマト(缶詰)
・玉ねぎ
・ニンジン
・にんにく
・鷹の爪
①フルーツトマトは湯引きして1口大に切っておく
②玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにしてレンジで加熱しておく
③ガーリックオイルを作る
※フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから
加熱した方がおいしいです。
オリーブオイルを加熱してからだと、オイルが酸化してしまい、
またにんにくが焦げやすくなります。
④たまねぎ、ニンジンを加えてガーリックオイルがなじむ程度に炒める。
⑤鍋に炒めたフライパンの材料を移し、トマトを加えます。
※辛めにしたくないのであれば、この段階で鷹の爪をとっておかないと...
⑥とにかく焦がさないように煮詰めます。
⑦水分が程良くなくなれば完成。
用途色々、パスタやディップソース、サルサソースなど便利調味料です。
折角なので、鳴沢のきゃぺつもあるので、【ロールきゃぺつ】を作ってみました。
ロールきゃぺつは鶏がらスープを一から作ってから煮込みました。
こんな感じです。
付け合わせのガーリックトースト用にまたまたガーリックオイルを...
残った鶏がらスープで
・クラムチャウダー
・ブイヨンライス
を作り、ガーリックトーストを添えて完成でし。
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Posted by 牛Pooh at 08:57│Comments(0)
│野菜
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